Donat kentang paling pas menjadi makanan tambahan saat berbuka puasa dibulan ramadhan yang pernuh berkah ini, Tahukah anda cara membuat donat kentang yang nikmat, lezat dan gurih seperti resep lidah kucing? berikut ini resep kentang donat yang enak dan gurih untuk satu lusin alias dua belas donat yang lembut dan empuk untuk tambahan koleksi kue lebaran
Bahan-bahan donat kentang
- Tepung terigu protein tinggi : 500 gr
- susu bubuk fullcream : 50 gr
- Ragi instant : 11 gr
- Kentang, kukus, haluskan dan dinginkan : 250 gr
- Gula pasir : 100 gr
- Mentega : 75 gr
- Garam : ½ sdt
- Kuning telur : 4 butir
- Air dingin : 100 ml
Hiasan Donat Kentang
- Gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
- Cokelat leleh
- Keju
- Cokelat meses
Cara Membuat Donat Kentang Lembut dan Empuk
- Campur Gula, Susu bubuk, Tepung terigu dan ragi instant jadi satu dan aduk rata.
- Lalu, Masukkan kentang yang sudah di haluskan sebelumnya dan aduk rata.
- Tambahkan air dingin dan kuning telur, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri garam dan mentega, uleni terus hingga kalis jadi elastis. diamkan 15 menit.
- Bagi-bagi adonan menjadi 12 donat atau sesuai selera, bulat-bulatkan, istirahatkan kira-kira 20 - 30 menit, sampai mengembang, jangan lupa tutup dengan plastik agar permukaan tidak kering
- Lubangi tengahnya dengan menggunakan sumpit atau dua jari telunjuk
- Goreng, Angkat, tiriskan.
- Beri Hiasan coklat, gula bubuk, keju, atau sesuai selera.
video cara membuat donat kentang
ReplyDelete